👉 ГИБДД Люберцы: оформление ДТП в 2022 - 2023 году. - ✅ Неофициальный сайт о ГИБДД (МРЭО) г. Люберцы
08.06.2023
ГИБДД Люберцы: оформление ДТП в 2022 - 2023 году.

👉 ГИБДД Люберцы: оформление ДТП в 2022 — 2023 году.

ГИБДД Люберцы: оформление ДТП в 2022 — 2023 году.

В связи с перегруженностью российских дорог транспортными средствами повышается количество аварийных ситуаций. Это особенно актуально для Москвы и области.

В учебную программу автошколы входит теоретический материал относительно порядка действий при дорожно-транспортном происшествии, но на практике все выглядит гораздо сложнее.

Порядок действий при ДТП.

Сразу после аварии:

  • останавливаем транспортное средства, включаем аварийную сигнализацию;
  • выставляем аварийный знак (в городе на расстоянии хотя бы 15 метров, на трассе — на расстоянии не более 30 метров);
  • оказываем первую помощь пострадавшим, если таковые имеются. Звоним в скорую;
  • вызываем ГИБДД;
  • не перемещаем автомобиль до прибытия патрульной службы;
  • фиксируем все подробности происшествия, включая характер повреждений ТС;
  • записываем показания очевидцев, а также их контактные данные;
  • в ходе составления протокола необходимо убедиться, что в нем указаны все имеющиеся повреждения;
  • записываем данные о виновнике аварии.

Это базовые правила, которые знает каждый автомобилист. Стоит принять во внимание важные законодательные правки, внесенные в 2015 году.

Так, с лета 2015 года, участники ДТП должны переместить транспортное средство к обочине, чтобы освободить дорогу для других ТС. Это относится только к авариям, в которых нет пострадавших, а ущерб нанесен только имуществу. Таким образом, определенные действия, которые ранее выполнялись исключительно в присутствии сотрудников ГАИ, теперь находятся в рамках ответственности участников.

Речь идет о фиксации следующих деталей на фото/видео:

  • положение автомобиля;
  • дефекты (со всех ракурсов);
  • сведения очевидцев.

При отсутствии разногласий водители могут решить проблему самостоятельно, воспользовавшись Европротоколом.

Сроки регистрации аварии через ГИБДД.

В правилах дорожного движения есть несколько сценариев развития событий при ДТП.

  • Если у участников есть разногласия относительно характера повреждений или других обстоятельств аварии, причастному водителю следует записать ФИО, контакты и адреса свидетелей, а также позвонить в полицию для получения дальнейших указаний.
  • Если у сторон, причастных к аварии, нет разногласий, они могут обойтись без привлечения уполномоченного органа. В таком случае достаточно выполнить следующее:
  • отправиться к ближайшему посту ДПС либо полицейского участка для документальной регистрации ДТП (после фиксации деталей на фото или видео — причем на них должно быть хорошо видно следы и объекты, имеющие отношение к аварии, характер повреждений ТС);
  • оформить происшествие самостоятельно. Для этого нужно заполнить извещение о ДТП по правилам обязательного страхования. Такое решение доступно только при наличии страхового полиса ОСАГО;
  • не регистрировать ДТП документально, ограничиться расписками об урегулировании вопросов и компенсации нанесенного ущерба по договоренности.

Четких сроков обращения в госавтоинспекцию законодательством не установлено, но сделать это необходимо как можно раньше, если такая необходимость все же есть.

Список документов по ДТП.

При отсутствии разногласий сотрудников ГАИ можно не вызывать. Можно ограничиться заполнением специального бланка, выданного вместе с полисом ОСАГО. Он называется Европротокол.

Такой бланк может использоваться только в том случае, если никто не пострадал, а у обоих участников есть страховой полис. Кроме того, размер материального ущерба не должен превышать 400 тысяч рублей (цифра актуальна для столицы).

Важно то, что наезд на сторонний предмет также рассматривается как дорожно-транспортное происшествие. Например, автомобиль наехал или врезался в неподвижный объект (забор, дерево, столб, сооружение, стоящие автомобиль и пр.). Оформить такой случай можно как самостоятельно, так и при участии инспекции.

Что входит в полномочия ГИБДД?

Алгоритм разрешения аварийных ситуаций сотрудниками ГИБДД выполняется по стандартной схеме.

Выяснение подробностей.

В частности:

  • данные автомобилистов;
  • показания очевидцев;
  • список повреждений, нанесенных ТС.
    Составление протокола по результатам осмотра места аварии
    Инспектор оформляет:
  • справку (форма-154);
  • протокол по итогам осмотра и техосмотра;
  • протокол по результатам освидетельствования автомобилистов.

Если в аварии есть пострадавшие, привлечение инспектора ГИБДД обязательно. Упрощенная схема возможна только при отсутствии разногласий между участниками.

Если причиной ДТП стало только одно транспортное средство, обращаться в ГИБДД нужно обязательно для установления подробностей.

На практике регистрация дорожно-транспортных происшествий является довольно трудоемкой процедурой, требующей немало времени. В определенных ситуациях может возникнуть необходимость консультации автоюриста.

Рекомендации.


Оказание помощи водителям, попавшим в ДТП.

Если авария произошла по вине двух автомобилистов, никто не погиб и не пострадал, а ущерб относительно не большой, можно обойтись упрощенной схемой.

Для принятия взвешенного решения о том, вызывать инспекторов или нет, удостоверьтесь, что:

  • ни один человек не пострадал (сюда относятся не только водители, но и пассажиры, пешеходы);
  • участниками аварии стало столкновение только двух ТС;
  • каждый водитель имеет страховку по государственной ответственности в соответствии с договором ОСАГО, который заключен именно на аварийный автомобиль;
  • водители не имеют разногласий по вопросам, связанным с повреждениями автомобилей.

Участники аварии должны обсудить детали, оценить ситуацию, чтобы выяснить, кто виноват. Необходимо внимательно осмотреть каждое ТС, определить степень повреждений. Если разногласий нет, можно приступать к заполнению извещения.

При подозрении, что второй водитель находится в нетрезвом состоянии, настоятельно рекомендуется связаться с полицией и потребовать освидетельствования. Дело в том, что если этот участник решит изменить свои показания, могут возникнуть сложности при получении страховой компенсации.

Фото, видеосъемка.

Сделайте фото, чтобы на нем присутствовал общий план с места ДТП и:

  • зафиксируйте такие моменты, как следы тормозов, осколки деталей и пр.;
  • сделайте крупные фото обеих транспортных средств с нескольких ракурсов (спереди, сзади, сбоку, а также фото номерных знаков);
  • отдельно нужно сфотографировать поврежденные элементы конструкции, чтобы специалистам было легче оценить специфику и размер ущерба.

Большинство современных автомобилей оснащаются видеорегистратором. Если он есть, рекомендуется сохранить запись момента аварии. Этот материал может быть полезным, если придется доказывать свою позицию.

Заполнение бланка извещения.

Заполненное извещение по ДТП не приравнивается к акту, доказывающему вину или невиновность участников. Но корректно заполненный документ позволяет ускорить процесс рассмотрения ситуации в страховой компании, получить компенсацию быстрее.

Все пункты нужно указывать в соответствии с фактическими сведениями.

Договор ОСАГО выдается с двумя комплектами бланков извещений. Если чистого бланка нет, можно обратиться в страховую компанию для его повторного получения. Этот документ лучше всего иметь всегда при себе.

Извещение представляет собой двухсторонний документ (лицевая самокопирующаяся и оборотная стороны). Все внесенные данные должны четко дублироваться на нижнем экземпляре. Лучше всего писать шариковой ручкой, чтобы ничего не размазывалось и не растекалось.

В соответствии с законодательством, для двух водителей должен быть один заполненный бланк с обеих сторон. Пакет может предоставить любой участник.

Заполнять документ должны оба водителя прямо на месте аварии. Для этого предусмотрено две колонки (А и В).

Для оценки скрытых повреждений страховой компанией будет назначена экспертиза.

Писать нужно разборчивым почерком, чтобы у страховщика не возникало дополнительных вопросов.

Подписанные и разъединенные бланки не подлежат внесению правок и дополнений.

Если один из водителей отказывается заполнять европротокол, необходимо привлекать уполномоченные инстанции.

Условия получения выплат по страховке.

  • У каждого из двух участников аварии есть полис ОСАГО.
  • При наличии только одного извещения без доказательной базы, размер выплаты составит максимум 100 тысяч рублей.
  • В вопросах с разногласиями размер выплаты, как правило, не превышает 100 тысяч рублей. И это при условии, что для оформления использовалась аппаратура ГЛОНАСС или при помощи мобильного приложения (например, «ДТП. Европротокол»).
  • Разногласия сложно самостоятельно решить при отсутствии приложения и аппаратуры, поэтому в таком случае лучше обратиться к ГИБДД.
  • Максимальная выплата составляет 400 тысяч рублей. На нее можно рассчитывать только при наличии ГЛОНАСС или мобильного приложения. Оба варианта позволяют передать данные в базу данных ОСАГО в исходном виде.
  • Максимальную компенсацию могут получить водители, если они пришли к согласию относительно обстоятельств аварии. Если между ними имеются споры, то ни ГЛОНАСС, ни приложение не смогут гарантировать максимальной выплаты.
  • Бумажный образец извещения должен присутствовать в обязательном порядке.

ГИБДД Люберцы: запись онлайн в 2022 — 2023 году.

Один комментарий к “👉 ГИБДД Люберцы: оформление ДТП в 2022 — 2023 году.

  1. На частной территории автосалона, проезжая, водитель не заметил цепь, ограничивающую въезд и сбил ее, в результате чего столбиком, прикрепленной к этой цепи произошло повреждение автомобиля, припаркованного рядом. Водитель оставил ксерокопии документов. ГИБДД не вызывали, европротокол не оформляли, вину признавал. На следующий день со своей виной не согласился, утверждая, что ограждение было сделано не по ГОСТУ. Как быть???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *