ГИБДД Люберцы: постановка на учет транспортного средства. - Сайт о ГИБДД (МРЭО) г. Люберцы
01.10.2022
ГИБДД Люберцы: постановка на учет транспортного средства.

ГИБДД Люберцы: постановка на учет транспортного средства.

ГИБДД Люберцы: постановка на учет транспортного средства.

В российском законодательстве постоянно появляются нововведения и изменения. Даже водителям со стажем бывает сложно понять, как правильно зарегистрировать свой автомобиль через ГАИ. Этот вопрос содержит множество нюансов, которые важно понимать.

Постановка транспортного средства на учет является обязательным требованием законодательства. Причем делать это нужно через ГИБДД. Размер штрафа за езду на автомобиле без номеров составляет 5 тысяч рублей, поэтому гораздо логичнее заплатить государственную пошлину и выполнить все, как полагается.

Кроме того, за подобное нарушение сотрудники автоинспекции вправе лишить прав сроком на несколько месяцев. Это значительная потеря, особенно для тех, для кого машина является источником заработка.

Постановка ТС на учет служит своеобразной гарантией обеспечения законодательного порядка, и никак не ограничивает законные права автомобилиста. Новые правила позволяют зарегистрировать авто в любом отделении ГИБДД, независимо от официальной прописки.

Этапы регистрации авто в ГИБДД.

Регистрация ТС осуществляется стандартным способом. Чтобы поставить на учет новый автомобиль (купленный на первичном рынке), физическому лицу потребуется выполнить ряд действий.

Подготовка документов.

Во избежание сложностей и дополнительных затрат времени лучше заранее собрать следующее:

  • паспорт транспортного средства (ПТС). В этом документе содержится вся необходимая информация об автомобиле (модель, марка, VIN-код, год выпуска и пр.). Он входит в комплектацию нового автомобиля либо выдается на границе (если машина ввозится из другой страны);

Примечание. Если авто куплено новым, в графе Собственник нужно указать сведения автодилера (или его доверенного лица). Если регистрируется подержанное авто, отметку о владельце вносить не потребуется.

  • документ, подтверждающий право собственности (это может быть договор купли-продажи, свидетельство о наследстве и пр.);
  • страховой полис (ОСАГО), выданный на владельца машины. Отметим, что страховка оформляется до выдачи номерных знаков, поэтому после завершения регистрации необходимо обратиться к страховщику для внесения этих данных;
  • заявление в ГИБДД для получения соответствующей услуги;
  • гражданский паспорт;
  • транзитные номера (если есть).

Оплата государственной пошлины.

За изготовление номерных знаков придется заплатить 2000 тысячи рублей в госбюджет. Оплату можно внести в терминале, который есть в каждом отделении ГИБДД. Внести платеж другим способом можно по реквизитам.

За оформление регистрационного свидетельства нужно будет заплатить 500 рублей. Стоимость актуализации данных в ПТС составит 350 рублей. В общем размер расходов составит 2850 рублей.

Обращение в госавтоинспекцию.

Если все необходимые документы собраны, госпошлина оплачена, можно начинать регистрацию.

Адрес районного отделения ГИБДД в Люберцах: Московская область, Люберецкий район, пгт. Малаховка, Касимовское шоссе 3а. Заявку можно подать удаленно через официальный сайт ГИБДД Москвы и области.

Многие водители помнят бесконечные очереди в отделениях ГАИ. Сейчас, благодаря техническим достижениям, подобные издержки сведены к минимуму. Возможность предварительной записи позволяет получить талон с датой и временем приема. Задержка консультации не превышает 10-15 минут. Пройти регистрацию от начала и до конца можно будет за один-полтора часа.

Справка! Если заявка подается через сайт Госуслуг, в ГИБДД обращаться не нужно. Можно сразу ехать на смотровую площадку.

Осмотр ТС, сверка номерных знаков.

После подачи документов водителю нужно поехать на смотровую площадку для проведения проверки авто и номеров. Инспектор сверит значения ключевых узлов машины с данными, прописанными в ПТС.

Если возможности предоставить автомобиль на осмотр нет, можно предоставить сотруднику ГИБДД готовый акт с заключением техосмотра. С этой процедурой лучше не затягивать, поскольку такой документ действует в течение 20 дней с момента выдачи.

Сложностей при осмотре новых авто обычно не возникает. Нюансы могут возникнуть при регистрации б/у машин. Это может быть связано с заменой двигателя либо других важных механизмов. Такие изменения должны быть указаны в документах, они подвергаются тщательной проверке.

Причиной отказа в регистрации ТС может быть наличие тюнинга, не соответствующего техническому регламенту. Поставить на учет авто, находящееся в аварийном состоянии, также может быть проблематично. К примеру, тонировка фронтальных стекол может стать аргументом отказа в регистрации.

Если фактические характеристики не соответствуют документации, может быть назначена криминалистическая экспертиза. То же самое касается автомобилей с нечитаемыми номерными знаками. Заключение для продолжения регистрации выдается водителю только после успешного осмотра.

Получение номеров государственного образца.

Этот завершающий этап регистрации, который занимает около 10 минут.

Водитель получает:

  • все документы, которые были переданы им для регистрации;
  • СТС (свидетельство о постановке ТС на учет);
  • номерной знак в двух экземплярах.

Рекомендуется сразу проверить корректность данных, внесенных в паспорт автомобиля.

Справка! Регистрировать ТС может как сам собственник, так и его доверенное лицо (при наличии генеральной доверенности, заверенной у нотариуса).

Регистрация автомобиля, купленного на вторичном рынке (с сохранением номеров).

С 2013 года доступна процедура упрощенной регистрации транспортных средств через ГИБДД. Эта возможность распространяется и на подержанные машины при сохранении номерных знаков.

Продать автомобиль можно без предварительного снятия его с учета. Достаточно корректно составить договор сторон. Как только новый владелец обратится в госслужбу для постановки на учет, предыдущая регистрация будет аннулирована автоматически.

В таком случае стоимость процедуры сократиться до 850 рублей, поск4ольку 2 тысячи за изготовление номеров платить будет не нужно. Чтобы воспользоваться такой схемой, нужно предоставить договор купли-продажи.

Важно! Продавцу после продажи своего автомобиля нужно убедиться в том, что новый собственник переоформил его на себя. В противном случае проданный автомобиль будет числиться за бывшим обладателем вместе со всеми штрафами, пенями и пр.

Регистрацию можно пройти в любом отделении инспекции, независимо от прописки.

Инструкция регистрации ТС через Госуслуги.

Процедуру можно пройти с помощью портала Госуслуг. Услуга доступна только для зарегистрированных пользователей после проверки профиля.

Алгоритм действий:

  1. Открываем раздел Регистрация автотранспорта.
  2. Если нужно зарегистрировать новое ТС, можно выбрать Постановку на учет с выдачей документов.
  3. Переходим к заполнению данных об объекте, который нужно зарегистрировать.
  4. Для подержанных ТС открываем вкладку Изменение регистрационной информации, выбираем изменение информации о владельце.
  5. Система предложит заполнить заявление — в него нужно вписать персональные данные, сведения о машине, а также указать форму собственности.
  6. Далее выбираем филиал ГИБДД и день для личного посещения.
  7. Дожидаемся ответного письма от ГИБДД с приглашением посетить отделение.
  8. Оплачиваем государственную пошлину, приходим в отделение в установленное время.

Основная сложность использования портала Госуслуги заключается в первичной регистрации на сайте. Если все данные заполнены правильно, проблем быть не должно.

Если государственная пошлина оплачивается через Госуслуги, предусмотрена скидка в размере 30%. Многие владельцы машин начинают регистрацию через Госуслуги, а завершают в ГИБДД.

Что делать в случае отказа в регистрации авто?

На практике иногда встречаются ситуации, когда гражданам отказывают в постановке купленной машины на учет. В первую очередь нужно определить причину, чтобы устранить ее по возможности. Если отказ связан с запретом на регистрационные действия, лучше всего произвести возврат авто. Можно постараться решить проблему своими силами (например, оплатить штрафы предыдущего хозяина, если они есть)

Во избежание таких ситуаций рекомендуется оценивать автомобиль с точки зрения юридической чистоты до момента покупки. Если есть какие-либо запреты, лучше отказаться от сделки.

В целях экономии времени можно воспользоваться сервисом онлайн записи.

Для того, чтобы процедура прошла без проблем, рекомендуется проверить следующее:

  • не находится ли ТС в угоне;
  • нет ли у предыдущего хозяина непогашенных штрафов;
  • не является ли машина залоговым имуществом.

Если с этими показателями все нормально, то поставить машину на учет можно будет без каких-либо сложностей.

ГИБДД Люберцы: экзамены на права в 2022 — 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.